アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

2月1日の夕ご飯: キヌアと芽キャベツのサラダ、大根葉の炒め煮、あらめと根菜炊き合わせ、長芋とろろ、キャベツとカボチャの味噌汁など

前菜のサラダ:

飽きもせずルッコラですが、

この組み合わせはとても美味しかった!

f:id:pyopyopyon:20140201191413j:plain

オレンジ、発芽アーモンド、そしてキヌア&芽キャベツサラダを載せて、オレンジマスカットホワイトビネガーを廻しかけました。

キヌア&芽キャベツサラダ

・炊いたキヌア(多分半カップ強)

芽キャベツ5個:茹でて千切りに

・生姜好きなだけ:千切り

・梅干し:小一個:細かく叩く

・炒りごま(お好きなだけ)

これらを全てよく混ぜるだけ。自分の中でのヒットレシピの一つです。

 

 

お菜盛り合わせ:

f:id:pyopyopyon:20140201192941j:plain

・アラメ、さつま芋、人参、ごぼうの炊き合わせ

・大根葉と人参、大根、生姜の炒め煮(酒、みりん、醤油数滴)

・長芋とろろ

塩麹豆腐、塩麹オクラ

食欲がなかったので、ほんの少しづつ。

 

この後、納豆、キャベツとカボチャとネギのお味噌汁を食べて終了となりました。

夕食を抜こうかと言っていましたが、その割にはよく食べました。

 

ちなみに、こちらの大根は小ぶりで細長くて、日本のように大きく太いのはありませんが、味は変わりません。Daikon Feetというと美脚のことです。(←うそ。)

他国の方が、どう料理しているのか気になるところです。