アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

アボカド、ルッコラ、海苔の和風サラダ(レシピ)

海苔とルッコラが意外に合います。

大きな皿でたっぷりと食べられる和風のサラダです。

アボカド、ルッコラ、海苔の和風サラダ

 

f:id:pyopyopyon:20140127192930j:plain

 

★作り方(一人前)★

・ベビールッコラ(ぐわっと鷲掴みにしたくらいの量)、

・アボカド:大半個(さいの目切り)、

・オリーブ:大2粒(細かく切る)、

・発芽クルミ:3〜5個(指で砕く)、くこの実(オプション)

・板海苔:一枚(手でちぎる)

上記材料を和えて、しょうゆ少々とワサビ、好きなビネガーをかけるだけ。オリーブの塩味があるので、醤油は風味程度に。

 

うちでは一人前ですが、冷静に考えたら普通のお宅では2〜3人前くらいかも知れません。でも、美味しいのでたくさん食べられると思います。

アバウトなサラダなので、今あるナッツやフルーツでアレンジしてください。

 

(このとき他に食べたもの:1月27日の夕ご飯

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/04/032413