1月29日にの夕ご飯に登場したサグパニールのレシピをメモします。
ほうれん草など青菜(サグ)をスパイスで煮込んだインドの料理で、揚げたチーズ(パニール)が入っているのが定番です。日本人にとってはほうれん草カレーと呼びたい一品です。
お向かいのインド人の方と一緒に作りました。
★作り方覚え書き★
1. パニールと言うインド北部のチーズを中火で揚げ焼きにする。
その間に1.2kgのほうれん草をザク切りにする。
2. チーズがきつね色になったら取り出して、そこにみじん切りにしたニンニク12片、生姜大きめ1かけをじっくり炒める。
3. 2に1のほうれん草を投入。全体にふにゃふにゃになるまでじっくり炒める。
4. ヘビークリーム(ハーフ&ハーフで代用)大さじ4を投入し、弱火で15分。
5. 4に2で取り出したチーズを投入。15分程弱火でじっくり炒め、ガラムマサラ、塩、レッドペッパーで味を整える。
ガラム=ホット、辛い、マサラ=ミックス、という意味で、北部のスパイスだそうです。
(1月29日の夕ご飯からの抜粋記事です)