アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

定番ワカモレ(レシピ)

 ワカモレは色々な作り方があると思います。

私の定番を載せます。メキシカンレストランのテーブルサイドで作ってくれるものを見て、見よう見まねです。

 

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★ピヨピヨのワカモレ★

材料:

・よく熟れたアボカド:2個(種を外して身をスプーンでくり抜き、さいの目切りに)

・ライム:1〜2個(またはレモン半個〜1個分)の果汁

・トマト:半個〜1個(小さめのさいの目切りに)

・エシャロット:1個、または紫オニオン/オニオン1/5くらい(みじん切りに)

・シアントロ(パクチー):好きなだけ(10本くらい?)(みじん切りに)

・レッドチリ(好みで) 

これらをアボカドが解けるくらい、ひたすら混ぜて、塩、胡椒で味を整える。

 

この日(3月13日)の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/18/052732

 

 

ディップとしてサルサチップやパンにつけるのが定番ですが、サラダに載せたり色々使えます。

(例:ルッコラ、キヌア、ブロッコリー、ドライクランベリー、オレンジマスカットホワイトビネガー+ワカモレ。)

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 プチプチキヌア、ワカモレのまったりした酸味が、ルッコラの苦みとよく合います。塩こしょうがなくても美味しい。

 

(この日(12月5日)の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/06/021837