アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

裏巻き寿司(インサイドアウトロール)作り方覚え書き

 

1. きゅうりを丸ごと縦に薄切りし、少し塩をして水気をしぼる。

2. 巻き簀の上に、海苔、すし飯を重ねる。 

3. 2.のご飯を覆うようにきゅうりを並べ、全体をラップで覆ってひっくり返す。

 

*今、巻き簀の上の重なりは、ラップ→きゅうり→ご飯→海苔の順(海苔が一番上)。

 

4. その上に具(スモークサーモン、卵焼き、塩麹にんじん、きゅうり、きぬさや)を積んでラップごと普通の巻寿司のように巻く。

(端のきゅうりが外れたので、その部分に胡麻をまぶしたらとても美味しかった。)

5. ラップのまま置いておき、切る時はラップごと切る。

 

所管:

薄切りきゅうりが厚くなってしまい、巻き終わりが大変でした。

でも、きゅうりは厚いほうが歯ごたえがありおいしいので、逆にご飯をもっと薄くしても良いかも。

 

この日(3月3日)の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/06/045742