インド全域で食卓に上るという豆の煮込み(カレー)を作りました。煮込む作業がメインで、下ごしらえもほとんどないので思ったよりずっと簡単です。
下に示した材料と分量は、お向かいのインド人の方に見せてもらった作り方を参考にして、私が作ってみての大体の目安です。
味付けに融通がきくので、味見しながらお好みの配合を見つけてください。
初めて&分量は手探りでしたが、驚くほど美味しくできました。
レシピA(豆)材料
・Dal(豆)のミックス*:3/4カップ〜
・水:1〜2カップ
・ターメリック: 小さじ1/2〜1
・Asafetida(アサフェティダ):ほんの微量(あれば)
*Toor Dal(トールダル), Moong Dal(ムングダル), Masoor Dal(マスールダル:オレンジ色のレンズ豆)でしたが、3種なくてもOKと思います。
レシピB(ソース)材料
・ベジタブルオイル:初めに敷く
・ホールクミンシード:小さじ1/2〜1
・(マスタードシード:小さじ1/2〜1=好みで。加えなくても。)
・乾燥唐辛子:丸ごと2本〜
・ガラムマサラ:小さじ1/2〜1
・にんにく、生姜:小2片〜(みじん切り)
・トマト:中1個〜(小さめのぶつ切り)
・トマト缶:約600cc
・ドライデーツ:2個〜(みじん切り)(または砂糖)
*教えていただいた時は砂糖を使いましたので、お好みの甘味料を使ってください。デーツはすごく良く合ったので記しました。
・乾燥コリアンダーの葉、または生コリアンダー:数本(みじん切り)
豆を煮る(A)
豆*をなるべく厚底の重い鍋に入れ、豆の高さより1cmくらい上に水を入れて弱めの中火にかける。沸騰したらターメリックとアサフェティーダを入れ、すぐにごく弱火に弱め、時々鍋底からかき混ぜ、少しづつ水を足しながら、ポタージュ状になるまで煮る。(30分〜1時間)
*一応、煮る前に30分ほど豆と同量の水に浸しました。浸水必要ないか、次回確かめてみようと思います。
その間に
トマトソースを作る(B)
1. 鍋かフライパンにオイル(コーン/ココナツ等)を熱し、クミンシードを入れる。香りが立ったら弱火にし、ガラムマサラ、にんにく、生姜を加えて良く香りを出す。
2. ぶつぎりトマト、トマト缶を加え、ゆっくり煮詰める。途中でデーツ(か砂糖)、塩を味加減を見ながら加える。
3. 煮詰まってきたらコリアンダーを入れる。水分が飛んでどろりとなったらAを加え、まぜながら馴染ませる。
Toor Dal(トールダル), Moong Dal(ムングダル), Masoor Dal(マスールダル:オレンジ色のレンズ豆)
完成。トマトと豆は本当に良く合います。
そして爽やかな香菜の葉がとても良い仕事をします。必ず入れてくださいね。
この日(3月17日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/20/230226