この日も訳あって材料を買うことができず、ご飯が作れるのか半信半疑でした。
こんな時には乾物が大活躍します。
結果、予想外に充実したご飯となりました。
・高野豆腐、切り干し大根、干し椎茸、にんじんの炊きあわせ
・出汁巻き卵
・芽キャベツの梅生姜おかか和え
・ケールと玉ねぎとマッシュルームのお味噌汁
・メカブとトマトの三杯酢
・納豆
・おかゆ
炊きあわせは少量作りましたが、お野菜と高野豆腐の甘さが引き立ち、本当においしくできました。
芽キャベツを和風にしてみました。
茹で芽キャベツは千切りにし、梅干しをこまかく叩き、みじん切りの生姜、ごま、鰹節、レモン汁でさっぱりと和えました。だし汁と海苔を入れても良かったかもしれません。
メカブとトマトの三杯酢
乾燥メカブを使い、三杯酢には鰹出汁、しょうゆ、アガベ、レモン汁を使いました。
乾燥メカブはものすごく粘ります。
粘りが汁気を吸ってしまうので、もっとお出汁を多くしても良いかも。
でもトマトと合って美味しかったです。
特に材料が少ない時にご飯が充実すると、えも言われぬ達成感があります。
外食するより作るほうがよほど楽しい。
作ってよかったです。
そして、乾物万歳。
乾物様様。
材料と時間がない時のヒーローです。