この日は多忙にて、まともに夕ご飯が作れるとは思いませんでしたが、作り始めると手が動き、思った以上に充実したものとなり、我ながら驚きました。
(手前みそですみません)
献立:
・ひじき、イカ天、にんじん、玉ねぎの煮物
・ほうれん草の卵巻き
・ブロッコリーとラディッキョのナムル風
・焼き椎茸
・納豆
・大根、椎茸、豆腐、ねぎの味噌汁
・韓国の豆と雑穀ご飯&韓国海苔
日本で一人暮らしをしていた時は、ひじきや青切り昆布に、揚げたての生姜天やイカ天、野菜天などの練り物を炊き合わせるのが好きでした。こちらでも練り物は冷凍で売られてますが、ぶよぶよなので買わなくなりました。
しかし一つ、冷凍庫で冬眠していたのがいましたので、目覚めさせてあげました。
しっかり煮汁を含ませて炊くとと、それなりに美味しかったです。
ほうれん草の卵巻きは、祖母から受け継がれる懐かしい一品。
冷えるとさらに甘みが増して美味しいので、子供の頃は遠足や運動会のお弁当の定番おかずでした。
相方も気に入ってくれてますが、無精してしばらく作っていませんでした。
手順は簡単です、どこかの誰かに作ってもらえるように別にレシピを載せたいです。
私ももっと作ろうと思います。