最近はまったナムル風のタレです。濃いめでしっかり、薄めてサラダに、と色々使えます。
・ごま油:大さじ1
・にんにく:小1片(潰す)
・塩、しょうゆ:少々
・白胡麻;大さじ1〜(潰して好きなだけ)
・・・・・・・・・・以下、オプション・・・・・・・・・・
・出汁:大さじ1〜(昆布、鰹、その他好きなもの)
(レモン汁〜)
ドレッシングにする場合はニンニクを少し減らし、昆布出汁とレモンを加えてさっぱりさせると良かったです。
使用例
(薄めタレ)
・ラディッキョと砕いたナッツ(くるみ、ヘーゼルナッツなど)
・ルッコラとトマト
この日(4月8日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/10/225250
(濃いめタレ)
・わかめ、いんげん
この日(4月9日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/11/235721