アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

アボカドと海老のクリーミーヨーグルトサラダ(レシピ)

王道の、海老とアボカドの組み合わせ。

マヨネーズやサワークリームを使わずとも、ヨーグルトで十分クリーミーな食感を楽しめます。

レシピと言うほどのものではありませんが、

とても美味しかったので覚え書きとして載せます。

 

 

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材料(二人前):

・アボカド:大1個〜(大きめのさいの目切り)

・むき海老:小ぶり10個〜(お好きなだけ)

・新玉ねぎ:大1/8〜(みじん切り、辛い玉ねぎ、シャロットはもっと少なめから)

・レモン汁:大1/6個分〜

・わさび醤油:適宜

・プレーンヨーグルト:大さじ2〜

 

1. むきエビを茹でて冷ます。玉ねぎをあらみじん切り、アボカドはさいの目切りに。  レモン汁を絞る。

2. 1.を全て合わせる。レモン汁は少なめの量から入れて一混ぜする。

3. お好みの辛さのわさび醤油を少なめから入れる。ちょうど良い塩加減になったらレモン汁を好きなだけ足す。

4. 最後にヨーグルトを合わせる。

 

材料の個性(特に玉ねぎの辛み度合い、レモンの酸っぱさ、ヨーグルトの酸味)で変わってくるので、好みの味に調整してください。1〜4の手順は、味の調整がしやすい手順です。

 

この日(4月9、10日)の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/11/235721