王道の、海老とアボカドの組み合わせ。
マヨネーズやサワークリームを使わずとも、ヨーグルトで十分クリーミーな食感を楽しめます。
レシピと言うほどのものではありませんが、
とても美味しかったので覚え書きとして載せます。
材料(二人前):
・アボカド:大1個〜(大きめのさいの目切り)
・むき海老:小ぶり10個〜(お好きなだけ)
・新玉ねぎ:大1/8〜(みじん切り、辛い玉ねぎ、シャロットはもっと少なめから)
・レモン汁:大1/6個分〜
・わさび醤油:適宜
・プレーンヨーグルト:大さじ2〜
1. むきエビを茹でて冷ます。玉ねぎをあらみじん切り、アボカドはさいの目切りに。 レモン汁を絞る。
2. 1.を全て合わせる。レモン汁は少なめの量から入れて一混ぜする。
3. お好みの辛さのわさび醤油を少なめから入れる。ちょうど良い塩加減になったらレモン汁を好きなだけ足す。
4. 最後にヨーグルトを合わせる。
材料の個性(特に玉ねぎの辛み度合い、レモンの酸っぱさ、ヨーグルトの酸味)で変わってくるので、好みの味に調整してください。1〜4の手順は、味の調整がしやすい手順です。
この日(4月9、10日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/11/235721