アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

玉ねぎとにんじんときゅうりの甘酢サラダ(レシピ)

適当に作ってとても美味しかった、材料を切って和えるだけの、歯ごたえのよい爽やかなサラダです。

 

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材料:

・新玉ねぎ:1個(縦に薄切り)

・にんじん:11/2本(細切り)

・きゅうり:1本(細切り)

・香菜:お好きなだけ

・レモン汁:半個〜

・シャンパンビネガー(または米酢などお好きな酢):大さじ2〜

・ドライデーツ:1〜2個(みじん切り)、アガベシロップ:(どちらもお好きな甘味料)お好きな甘さに

・塩、しょうゆ

・ピーナツ:(あれば)細かく砕く

 

決めてとなるのは、素材の切り方と、味付けの際に甘みと塩気は様子を見ながら加え、最小限に抑えることです。

 

和風、ベトナム風のお料理なんかに合うと思います。

この日(4月12日の夕ご飯):

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/14/003348