アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

4月24日の夕ご飯:フェンネルと梨の塩無しサラダ、アボカドとトマトのサラダ、エンダイブとラディッシュとスナップえんどうの塩無しサラダ

まだ厚いジャケットが手放せません。

でもイースターから気分はすっかり春です。

サラダ・・・というか、生野菜や草をやたらと食べたい。

(鹿や、うさぎの波動が伝わってくるのかも知れません。)

 

そしてフェンネルのスープが飲みたくて、初めてフェンネル(野菜)を買ってみました。

切ると、アニスに似た甘くて爽やかな香りが立ち上がります。

火を通すのがもったいなくなり、結局サラダに。この日は3種類サラダばっかり作りました。

 

・梨とフェンネルとチコリのサラダ

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塩も不要、梨の甘さとフェンネルの香りを堪能しました。あまりに美味しかったので作り方は別に載せたいです。

 

 

エンダイブラディッシュ、きゅうり、スナップえんどうのサラダ

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粒マスタードとシャンパンビネガーを合わせてかけました。これも美味しかったので別掲載を。

 

・アボカドサラダ

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ワカモレの材料をそのままサラダに。後で作り方を。

 

 

盛り合わせても色が綺麗です。

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相方がいそいそとその他おつまみを盛り合わせました。

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時計と逆回りに、ピクルス、レンティル豆、オリーブ、チリマスタード、チーズ、サルサソースです。

 

サラダをおかわりして、パンに載せたりしてお腹いっぱいいただきました。

 

お皿の上の若草色を見ていると、嬉しくなります。やっぱり春のせいでしょう。