お揚げの宝袋を、初めて作りました。
決まり事には概ね無頓着な性格ですが、縁起をかつぐ癖があります、
お献立
七宝袋の中身は、家にあった素材でなんとか七つになりました。
豆腐、ひじき、えび、にんじん、フレッシュグリーンピース、フレッシュコーン、ごま。
それを、生姜、酒、しょうゆ、みりん、鰹出汁の味付けで炒り豆腐に。
( 詰める前はこんな感じ)
油揚げに熱湯をかけ、半分に切ってお箸で隅をつつきながらぎっしりと詰めて、たっぷりの出汁、しょうゆ、みりん、アガベーシロップでコトコト味を含ませました。
昨日作ってあった海老と帆立貝柱とコーンを煮たものをかけました。
切ったところ。
中の具が、もう少し濃い味でも良かったです、また素材も替えて色々試してみたい。
日本で食べていたのを思い返すと、海老、ぎんなん、竹の子、うずら卵なんかが入っていたような・・・。まあ、こちらで入手できるものを工夫してみたい。カボチャ餡なんかも美味しそうな予感がします。
豆ご飯も、こちらのフレッシュグリーンピースでは初めてです。
日本のものより小さく柔らかいので不安でしたが・・・
母が作ってくれるものがとても美味しかったのでレシピを聞くと、「酒と昆布を一緒に入れる」とのこと。昆布は入れたが酒は忘れてしまい、豆も柔らかいので、一緒に炊き込むと頼りない感じでした。
しかし相方は豆の風味が良く移って美味しいと喜んでくれたので、良かったです。
箸休め:
キャベツとドライデーツの甘酢ピリ辛塩麹漬け、大根葉胡麻和え
その他はワカメと春キャベツとにんじんのお味噌汁、出汁巻卵、ほうれん草お浸しです。