タイグリーンペーストは家で作ります。
材料はシラントロ(香菜)、バジル、チリ、ライム、等々・・・
多めに作って半分は冷凍すれば、気軽に使うことができます。
冷凍してあった自家製グリーンカレーペーストでタイカレーを作りました。でもその日は料理が終わった途端に帰国の疲れが噴出し、夕ご飯を寝とばしてしまいました。(ご飯を用意して楽しみに待っていた相方よ、ごめん!)
と言う事で前日の野菜不足解消の助けに、まずはさっぱりしたサラダ。
リーフミックス、トマト、いんげん、きゅうり、アーモンド。
ドレッシングは、ホワイトバルサミックビネガー、粒マスタード、アガベーシロップ。さっぱりほの甘くてとても美味しい。
・カレープレート
ライスはバセマティライスです。
・自家製ペーストを使ったタイグリーンカレー
(一日たったので色が悪い)
カレーペースト作り方は別に上げようと思います。
具は豚肉、竹の子、にんじん、巨大ピーマンと巨大茄子、玉ねぎ、ニンニクと生姜です。豆腐や海老もよく合います。ココナツミルク、ライム、唐辛子、レモングラス、クミン等で味調整。
・塩麹豆腐と茄子の甘酢サラダ
これ、パパイヤサラダの代わりに、手持ちの材料で適当&思いつきで作って大ヒットでした。一日経ったので、味もよく染みていました。
半日塩麹につけた豆腐、ダイスカットの茄子を別々にこんがりとグリル。それを細切り生野菜と一緒に、レモン汁、アガベーシロップ、塩と醤油少々を合わせたドレッシングで和えました。 美味しかったので、作り方は別記あげるかも。
お腹いっぱい、大満足です。
・スイカ寒天
帰国前に買ったスイカ一玉。パサパサしていたので、ブレンダーでジュース状にして寒天で固めてみました。生ミントがなかったのでミントオイルを一噴射。ミントの香りが強過ぎましたが、それはそれで爽やかでした。
・水菓子
スイカとアメリカンチェリー。
季節のフルーツは気分が上がりますね。