アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

★塩麹豆腐と茄子のグリル甘酢サラダ★ レシピ

クリーミーな塩麹豆腐と茄子が相性がよいことを発見。グリルでこくをプラスして、シャキシャキ野菜の歯ごたえと甘酢でさっぱりと。

 

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★材料:

  • 塩麹豆腐:(木綿豆腐を2-3日漬けたもの)半丁(ダイスカット)
  • 茄子:日本の茄子なら3本くらい?(ダイスカット)
  • 紫玉ねぎ、または玉ねぎ:小1個(薄切り)
  • にんじん:小1本(3cm長さ千切り)
  • わかめ:(あれば)好きなだけ(2〜3cmにざく切り)
  • レモン汁:大半〜1個分、レモンスライス数枚(半月切り)
  • 香菜:好きなだけ
  • 糖類(ブラウンシュガーシロップ使用):大さじ1〜
  • 醤油:大さじ1〜

★作り方:

1. 塩麹豆腐と茄子(ダイスカット)はアルミホイルに並べ、オーブントースターで端がこんがりするくらいにグリルする。

2. わかめは戻してざく切り、にんじん、玉ねぎ、レモンを薄めにカットしておく

3. レモン汁、糖類、醤油を合わせて調味液を作る

4. 1.と2.と3.を全て和え、香菜を適当にちぎってざっくり混ぜる。

 

作り立てでも、翌日味が染みてもとてもおいしい。

 

この日の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/07/16/004214