相方が戻り、お一人様キッチンも休みに入りました。
長旅の疲れと時差ボケを考えて、さっぱり+適度にスパイシーで軽いものをと考えました。
最近知ったすてきなブログで、美味しそうなソースのレシピを紹介されていたので、もしかして食べるかもと、カリーヴルストを初めて作ってみました。
カリーヴルストはドイツの名物で、「カレー風味のソース付き焼きソーセージ」とのことだそうです。
急に思い立ったので、ソーゼージは冷凍庫に眠っていたものを。(相方、ごめん。)
フライドポテトと合わせるそうですが、代わりに大きなポテトを丸ごとベイクしました。こんがりと焼き上げたポテトの皮が美味しいのです。
こちらでは「ポテトスキン」という皮を楽しむための一品料理もあります。
このカリーヴルストソース、酸味と甘みのバランスが良くて、とっても美味しかったです。翌日になるとさらに美味しくなっていました。
後は、
・ライ麦パンとヘリング酢漬けのオープンサンド
・キヌアでタブーリ(風)
タブーリはレバノン料理で、パセリ、トマト、ミント、レモン汁、そして本来はキヌアではなく挽き割り小麦(ブルブグ)を使います。相方が好きなので良く作るのですが、まだ作り方を載せていないことに気づきました、後ほどアップしたいです。
・紫キャベツのコールスロー
思った通り好評でした♪ 良かったです。
そそくさと出したので盛りつけも写真もイマイチですが、久し振りに一緒にご飯を食べられたことが何より。美味しい夕ご飯でした。
ちゃんちゃん。