アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

抜群の相性に驚き★Kale とHakeの炒め蒸し、ケールとレンティルとトマトのサラダ、アボカドとネギの塩麹ヨーグルトディップ、紫キャベツ’コールスローその他

前日に登場したHake(おひょう)は、半分違うレシピで料理しておきました。

 

今日はなんだか無国籍・・・ヘルシーアメリカン?

・前菜

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前日の、紫キャベツのコールスロー、味がしみてますます美味しくなっています。

 

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サラダの彩りがきれい♡ 右下のフォレストグリーンは、インド人のお向かいさんにいただいた、グリーンピースとスピナッチの煮込み。スパイスが効いてて美味しいです。

 

お気に入りの、ケールとレンティルのサラダ

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今回レモンではなくライムを使いましたが、レモンが良いようです。でも美味しかったです。

 

・アボカド+塩麹+ヨーグルト+ネギのディップ

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これ、画像が悪いですが、とてもヒットでした!玉ねぎとネギの歯ごたえと、ヨーグルトのクリーミーさと酸味、塩麹のまろやかさがアボカドとよく合う合う。

 

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トルティーヤにつけても良し

 

そして、メインディッシュには・・・

 

こちらを使います。

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はい、ケールです。

 

 

そして作ったのがこちら。

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レシピはここから

 

鍋にケール、ニンニクスライスを入れ、塩こしょうをして火を通し、少ししんなりしたら魚に塩こしょうをして上にのせ、蓋をして中火で火を通すだけの、簡単レシピ。

 

あまりに材料がシンプルだったので半信半疑ででしたが、

ケールの旨味と魚の煮汁のあまりの相性の良さに驚きました。

 

まさに、相思相愛の二者の間に、余計なものは何もいらない。

でもケールと一緒におねぎも入れたら、甘みが出て美味しかった。

 

簡単だし、またリピートしたいです。