アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

サーモン塩麹焼き、アボカド味噌焼き、スッキー二の和風サラダ2種

ズッキーニと、鮭と、焼いたお揚げがあったので、和風献立にしてみました。

 

グリルプレート

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サーモン:軽く塩麹をまぶして。

アボカド:塩麹を薄くまぶして、くぼみに八丁味噌を載せて。

アボカドを焼いたのは初めてでしたが、塩麹と味噌がまったり合わさってとても美味しかったです。

ピンクはラディッシュの丸焼き。これも美味しい。

 

生ズッキーニサラダ:鰹出汁、豆板醤風味

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これ、ヒットでした。薄くスライスしたズッキーニに塩を振って、鰹出汁、醤油、豆板醤、トマトペースト、ライムを絞って。おねぎとお揚げがとても良くあいます。

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グリルズッキーニのサラダ、ライムと鰹出汁風味

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こちらも、大ヒット。厚めに切ったズッキーニを焼いてライム汁とおろし人参をまぶして冷やし、最後に鰹出汁と醤油をかける。おねぎとお揚げがよく合います。甘くて冷たいズッキーニをライムがきりっと引き締めます。

 

このサラダ2種はとても美味しかったので、あとで、別に作り方を載せておきます。

 

各自プレートに好きに載せて。

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右端が切れましたが、ポルタベッロマッシュルームを櫛形に切ってグリルしました。ライムだけですごく美味しいのです。

 

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相方は私がメニューを伝えた際には「分からない」と戸惑っていましたが、食べるとたいへん喜んでくれてよかったです。