今が旬のズッキーニ。
先日の、ズッキーニのフレンチサラダがとても気に入ったので、余っていた鰹出汁を使って和風バージョンを作ってみました。
ズッキーニと鰹出汁、とてもよく合います。
どちらも大変美味しかったので、忘れないようにメモします。
①生ズッキーニの和風サラダ 鰹出汁+豆板醤バージョン
材料:
・ズッキーニ:1本(薄くスライス)
・塩
*鰹出汁:大さじ2
*醤油:数滴
*豆板醤:小さじ1/4くらい
*(あれば)トマトピューレ:小さじ1/2くらい
・レモンかライム汁
・ネギ:好きなだけ(細切り)
・お揚げ:半枚〜好きなだけ(網で香ばしく焼き、砕く)
作り方:
1. ズッキーニをできるだけ薄くスライスして塩をまぶし、少しおいておきます。
2. 味をみて、えぐみが取れていたら、軽く洗うか水分をさっと拭き、合わせたタレを廻しかけます。
*冷蔵庫で数時間〜一日冷やして味をなじませると美味しいです。
3. 食べる時にレモン(かライム)汁をかけ、ねぎの細切りとお揚げをかけていただきます。
②グリルドズッキーニの鰹出汁+柑橘汁のさっぱり甘サラダ
材料:
・ズッキーニ:1〜2本(1cm幅ほどにスライス)
・オリーブオイル
・レモン(ライム)汁:1/4個分くらい
・にんじん:1/2本(すり下ろす)
*鰹出汁:大さじ3
*醤油:数滴
・ネギ:好きなだけ(細切り)
・お揚げ:半枚〜好きなだけ(網で香ばしく焼き、短冊切り)
・唐辛子:お好みで
作り方:
1. ズッキーニを厚め(1cmくらい)にスライスし、表面にオリーブオイルをまぶしてグリルパンか網で焼き目を付けるように焼く(強火〜中火)
2. レモン(ライム)汁、すりおろした人参と*の合わせつゆを少し(大さじ1くらい?)かける
*冷蔵庫で味を馴染ませても美味しいです。
3. 食べる時にネギとお揚げを載せ、上から*つゆの残り、好みで唐辛子をかけていただく
★ポイント★
・生のズッキーニ果汁にはえぐみがあるので、塩で果汁を出し、優しい出汁を時間をかけて染ませました。
・焼くととても甘くなるので、レモン汁を良く染ませて、おねぎとお出汁をアクセントに。どちらもパリパリお揚げがよく合いました。ぱりっと炒ったジャコでも美味しそうです。
・今回は黄色と緑のを半分づつ使いました。