ニューメキシコで食べた美味しいチリビーンズ。レシピを見つけて再現してみました。
チリビーンズって、思っていたよりとても簡単なんですね。
まさに、この味。じんわり辛いのにまるい味。たいへん美味しいチリビーンズができました。
材料と手順は、
①最初に炒める: にんにく(2片)、玉ねぎ(大1個)、オリーブオイル(大さじ2):中火5分
②次に炒める: チリパウダー(大さじ2)、クミンパウダー(大さじ1)、オレガノ(小さじ2)、レッドペッパーフレーク(小さじ1/2):中火1分
③その次に炒める: ビーフ赤身のひき肉(450g):中火3−5分、茶色くなり始めるまで
④煮込む: トマトソース缶(約450g)、水(カップ1)、キドニービンズ(茹でて1カップ)、ブラックビーンズ(茹でて1カップ)、塩こしょう:一度沸騰したら火を弱めて30分、ソースがぽってりしてくるまで煮込む
⑤仕上げ:シラントロを刻んでかける。
recipe:
Beef and Bean Chili | Whole Foods Market
調べると、”チリ”の生まれ故郷はテキサスで、ビーフとチリを煮込んだだけのものだったのが、1930年代の恐慌の際に嵩ましのために豆を入れるようになり、広まったそうです。今やアメリカの国民食のひとつ、と言っても過言はありません。
そしてコーンブレッドも焼いてみました。
バターミルクや砂糖をたっぷり使うレシピが多いのですが、ヨーグルトを使うレシピを見つけて試したら、あっさりしていてほんのり甘みがあって、とても美味しかったです。
Excellent and Healthy Cornbread Recipe - Allrecipes.com
どちらも人様のレシピですが、この二つで日本で専門店が開けるのでは、と思うほど。
あとは、”サウスウェスタンスタイル”のキヌアアボカドサラダ
キヌア、アボカド、トマト、コーン、ブラックビーン、シラントロ、味付けはライムジュース、バルサミックビネガー、塩こしょう。
キヌアや豆やコーンの歯ごたえと野菜の甘みがアボカドに絡まって、とても美味しかったです。
recipe:
Chunky Southwestern Quinoa Salad - Fit Foodie Finds
どれを取っても美味しいサウスウェスト料理の夕べでした。
ご馳走さまです