アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

手作りトルティーヤとローストポークとロースト根菜で国籍不問のタコス風ナイト★

前日のローストポークが少し残っていたので、ローストベジと、マッシュドバターナッツスクワッシュ、アボカドサラダなんかも足して、タコスナイトとなりました。

 

コーントルティーヤを粉から焼いてみました。

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材料はmasa harinaというコーンの粉と水だけ、それをこねて広げて焼くだけで、作り方もいたってシンプルです。

recipe:

http://www.mexicoinmykitchen.com/2009/02/how-to-make-corn-tortillascomo-hacer.html

 

ビニールから剥がす時、ひっついて破れやすいので、上のビニールを剥がしたらいったんそれを載せ直し、そのまま全部ひっくり返して下のビニールを剥がし、上だったビニールに載せた状態にしておくのが良いです。 

 

いっそう味が染み込んで美味しい、昨日のハーブローストポークと・・・

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アボカドサラダにはライムとシラントロをたっぷりきかせて

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昨日のマッシュドバターナッツスクワッシュと、追加でキヌアサラダ

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ハーブのグリルベジもまだまだあります。根菜の甘みが深くなっています。

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右上はトッピング用のチーズ。左下はお向かいさんにいただいたミネストローネ。

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国籍は問わない。

 

焼きたてロルティーヤに好きなものを載せます。

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作り立ては香りが全然違います. コーンの香りと味がしっかりしていて、それ自体、ソロでいけるような。

まったりとしたアボカドサラダ、甘いグリベジ、旨味の増したポーク、素朴なコーン粉によく合います。

メキシカンな具ではありませんが堪能しました。

 

ごちそうさまでした!