原点回帰の和食の翌日は、1年以上振りにピザを焼きたくなりました。
今回用意した具材。
トマト、マッシュルーム、ローストしたパプリカ、アスパラ、黄パプリカ、ローストした茄子、玉ねぎ、辛いソーセージ、オリーブ、アンチョビー、蟹缶、それと乾燥トマト、乾燥ポルチー二、トマトソースとモッツァレラチーズです。
つい力が入って生地をこねすぎたのでしょうか、弾力が異様に強くなりました。
渾身の力で伸ばすのですが、棒を離すやいなや、びよよーんとみるみるうちに戻って行きます。
薄く伸ばすのがとにかく大変。
トマトソースを塗って、具を載せて、450°Fのオーブンで焼くこと25分。
いい感じで焼き上がりました。
ピザ台は45cmくらいでしょうか、かなり巨大です。
この巨大な面積に、たっぷりの具をまくのが楽しいのです。
はさみでちょきちょきと。
ついでに横から。
生地はとてもクリスピーで、粉の甘みはしっかりと感じられます。薄くても大量の具に全く負けない存在感があります。いっぽう、具はふっくらモイスチャーです。
あっさりしているのでいくらでもいけます。
トマトソースを塗った上にドライトマト、ドライドポルチー二を載せると、具材の水分を吸ってくれて生地がべたっとしない気がします。
あまった具とトマトソース、クラムの缶詰、ポテト、人参で簡単なクラムスープを作りました。
こちらもとても美味しかった。
相方は具のコンビネーションも生地も最高、うまいうまいと、45cmのピザの半分を平らげてしまいました。
料理した者、冥利に尽きます。
少し生地が多かったので、冷凍しました。
近々焼くのが楽しみです。