アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

美味い!トマト煮込み重ね煮ハンバーグ、ハーブポテトとフェットチーニ添え、野菜スティックに塩麹ヨーグルトアボカドディップ

「専門店の味」と評判(by相方)の、重ね煮ハンバーグを作りました。

これは我が家のコンフォートフードとなっています。

 

基本の重ね煮は(塩、しいたけ約200g、玉ねぎ約600g強、にんじん約200g、塩)で仕込むと600〜700gくらいの量になります。いつもこれを3つに分けて2つは冷凍しておきます。

 

トマトソースにもお野菜がたっぷり入っています。ハンバーグを入れて30分くらい煮込みます。

 

ハーブとガーリックソルトをふってかりっとベイクしたポテトを添えて。

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今回も、たいへん美味しくできました。

ハンバーグは旨味がぎゅっと詰まってふっかふか。香味野菜たっぷりのトマトソースの酸味が味を引き締めます。

使った野菜は、セロリ、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、フレッシュトマト、手順、味付けの参考レシピはこちら

 

 

付け合わせは,野菜スティックwithアボカド塩麹ディップ

 

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トマト、ブロッコリーの茎、玉ねぎをみじん切りにして塩麹とライムジュースでアボカドと和えただけ。これも間違いなく美味しい。

 

今回もたいへん美味しいディナーとなりました。