ロールキャベツを作ってみました。
一個取った後で歯抜けです。
ひき肉ではなく、非常時用に買っていた鮭缶で。
それに冷凍してあった「基本の重ね煮(椎茸、玉ねぎ、人参を塩少々で無水で煮たもの)」を汁ごと、蒸しキャベツの削ぎ取った芯のみじん切り、オーツ、卵、塩麹、胡椒、コリアンダーを少々混ぜて餡とする。
スープはキャベツと餡の旨味任せで水、粒胡椒、ローリエのみ・・・でいくつもりでしたが、最後にトマトペーストをちょっと入れてしまった。
キャベツの巻きがどうしても緩くなり、崩壊を覚悟していましたが、崩れませんでした。やったーー。
ふっくらほくほく、鮭とキャベツに重ね煮の凝縮した旨味が合わさって、予想以上に美味しいです。
そしてスープも思惑通り、ほどよい旨味に粒こしょうとトマトの酸味が少々香り、そのままで飲み干したいほどでした。
ちなみに、キャベツの葉が小さくなってきたので出動させた油揚げは、おでんに合いそうな味でした。辛子がなかったので山葵をつけると美味しかった。
あとはキャベツがきっちり巻ければ文句無し。研究してみようと思います。
ところで、初めてエルサレムアーティチョークを買ってみました。
調べると、「キクイモ」なのですね。
・・・と言っても、はて、キクイモを食べたことはあったっけ??
皮が薄そうなので、まずはそのまま蒸してみました。
一個味を見ると、皮はぱりっとして滋味深く、実はねっとりとしてそのままでも美味しい。
取り敢えず薬味3種(青さ粉、黒七味、チマヨチリ)を用意して。
結果、チマヨチリと黒七味は実の甘さが引き立つ気がしましたが、個人的には何もつけなくて十分。
今度はベイクしてみようと思います。