読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

来年のお節は何にしよう。

. 特別な日(献立、レシピ一部)

しきたり行事にはとんと無頓着ですが、なぜか正月のお節と節分の豆まきは欠かしません。

 節分↓思えば、ブログを開設した記事でした。

2月3日の夕ご飯: 巻き寿司、鰯の梅煮、けんちん汁 - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

 

お節と言っても日常のお惣菜に毛の生えたほどのものですが、気分が改まってよいのです。

今年は何を食べたかを見てみました。

全貌

f:id:pyopyopyon:20141230004057j:plain

 

お煮染め

f:id:pyopyopyon:20141230003941j:plain

 

お雑煮(緑はユーチャン)

f:id:pyopyopyon:20141230004137j:plain

 

二色の酢レンコンと紅白なます

f:id:pyopyopyon:20141230004159j:plain

 

伊達巻き(他は出来合い)

f:id:pyopyopyon:20141230004211j:plain

 

取り皿の上でも好きに並べて楽しむ。

f:id:pyopyopyon:20141230004225j:plain

今年はできたら鮭の昆布巻きと黒豆を追加しようと思います。