アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

(予告)チリオレンジミートローフ、芽キャベツと栗のロースト、ガーリックマッシュポテト、バターナッツスクワッシュスープ

牛ひき肉、ローストしたアナハイムペッパー(グリーンチリペッパー)、瓶詰めの栗が残っていたので、2回目のミートローフと付け合わせを作ることにしました。

前回の記事: 

予告★オレンジジンジャーチリ味の焼きラディッシュと人参、オレンジと人参の葉のサラダ、スパイシー丸焼きカリフラワー、ミートローフチリマスタードソース - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

 

今回作ったもの:

・簡単なサラダ

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葉っぱ、キャロット、カッテージチーズ、オリーブ、オレンジ汁で戻したクランベリー、ディジョンマスタードとホワイトシャンパンビネガーのドレッシング

 

・バターナッツスクワッシュのスープ

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茹でて潰して冷凍しておいたバターナッツスクワッシュに、ココナツミルク、ザンジバルカレーパウダーにナツメグとカイエンペッパー、塩こしょうで味付け。最後にオレンジをちょっと絞って、砕いたアーモンド、香菜を振って。

上に載せたオレンジスライスの皮がよく合いました。

 

・ミートローフ

・ローストした野菜

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前回はチリペッパーを入れ忘れたので、今回は練り込みました。ソースは前回とほぼ同じ。

 ローストした野菜は、芽キャベツ、栗、マッシュルーム、玉ねぎ、黄パプリカ、ニンニク、キャラウェイシード、塩こしょう。

予想以上に美味しかったです。

 

あと、初めてガーリックマッシュポテトを作りました。ヨーグルトを使ったレシピです。

 

取り皿の上

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これら三つは追って別の覚え書き記事とします。

 

予想以上に手数が多くて、てんてこ舞いでしたが、無事に美味しくいただけて良かったです。