こちらからの続き↓レシピに使うハリッサペーストの作り方です。
ハリッサは、ウィキ(英語版)によるとチュニジアのホットチリペッパーのペーストとして紹介されています。使われる主エリアはチュニジア、リビア、アルジェリア、最近はモロッコ。
以下の記事面白かったので英語ですが貼っておきます。
Harissa: The Story Behind North Africa's Favorite Hot Sauce : The Salt : NPR
チリペッパーが新大陸からスペインポルトガル経由で入ると、地元のスパイスと合わさって各地のハリッサが発展。リビアではアメリカにおけるマスタードのようにどこにでもある、と。
受け売り情報はこのへんでおいておきます。
さて実際必要になって作り方を調べると、乾燥させたローストチリペッパーを湯で戻しオリーブオイルと塩で全部をペーストにするというのが基本で、プラススパイスが加わります。
こちらのレシピに従って作ってみました。
How to Make Harissa Paste at Home — Cooking Lessons from The Kitchn | The Kitchn
ホールチリペッパーは家に残ってたチポトレを使用しました。計ると1オンス(約28g)だったので作り方の分量を全て1/4で。
舐めると激辛の中にスパイスが香ってかなり美味しい。
材料:
・チポトレ(ホールチリ)30g
・クミンシード
・コリアンダーシード
・キャラウェイシード:各小匙1/4
・にんにく1片
・オリーブオイル:大匙1/2
手順:
1 ホールチリペッパーは湯で30分戻す。
2 クミンキャラウェイ、コリアンダーシードを中の弱火で乾煎りし、香りが立ったら粉砕する。
3 1のチリが戻ったら、切れ目を入れて中の種と茎を取り除く。
4 材料全部を合わせてペースト状に。水分が欲しければチリの戻し汁を足す(私は大匙1〜2足しました)
ハンドブレンダーで試みたら水分がなくてできなかったので、このように潰しながら混ぜました。
かなりスパイシー。
使ったのは少量なのでまだまだあります。
これから何に使おうか楽しみ。