アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

辛いが美味しい北アフリカのチリペースト★自家製ハリッサ(レシピ)

こちらからの続き↓レシピに使うハリッサペーストの作り方です。

 

imoebinankin.hatenablog.com

 

ハリッサは、ウィキ(英語版)によるとチュニジアのホットチリペッパーのペーストとして紹介されています。使われる主エリアはチュニジアリビアアルジェリア、最近はモロッコ。

以下の記事面白かったので英語ですが貼っておきます。

Harissa: The Story Behind North Africa's Favorite Hot Sauce : The Salt : NPR

チリペッパーが新大陸からスペインポルトガル経由で入ると、地元のスパイスと合わさって各地のハリッサが発展。リビアではアメリカにおけるマスタードのようにどこにでもある、と。

受け売り情報はこのへんでおいておきます。

 

さて実際必要になって作り方を調べると、乾燥させたローストチリペッパーを湯で戻しオリーブオイルと塩で全部をペーストにするというのが基本で、プラススパイスが加わります。

こちらのレシピに従って作ってみました。

How to Make Harissa Paste at Home — Cooking Lessons from The Kitchn | The Kitchn

 

ホールチリペッパーは家に残ってたチポトレを使用しました。計ると1オンス(約28g)だったので作り方の分量を全て1/4で。

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舐めると激辛の中にスパイスが香ってかなり美味しい。

材料:

・チポトレ(ホールチリ)30g

・クミンシード

コリアンダーシード

・キャラウェイシード:各小匙1/4

・にんにく1片

・オリーブオイル:大匙1/2

 

手順:

1 ホールチリペッパーは湯で30分戻す。

2 クミンキャラウェイ、コリアンダーシードを中の弱火で乾煎りし、香りが立ったら粉砕する。

3 1のチリが戻ったら、切れ目を入れて中の種と茎を取り除く。

4 材料全部を合わせてペースト状に。水分が欲しければチリの戻し汁を足す(私は大匙1〜2足しました)

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ハンドブレンダーで試みたら水分がなくてできなかったので、このように潰しながら混ぜました。

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かなりスパイシー。

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使ったのは少量なのでまだまだあります。

これから何に使おうか楽しみ。