間が空きましたが、ラムを焼いた翌日のことです。
ひよこ豆のさや入りを初めて買ってみました。
鞘の形が確かにひよこです。
ひとつの鞘に1〜2個の豆が入っていますが、大きさはまちまち。
生でと思いましたが齧ると水っぽいので、さっと茹でることにしました。
厚いぶよっとした皮の食感が新鮮でした。中の豆はみずみずしくて、抹茶塩がよく合いました。今度は枝豆感覚でさやごと茹でてみようかしら。
料理はラムが少し残っていたのに引きずられて、北アフリカから中近東寄りなイメージ
・ターメリックとレモン風味のクスクス
こちらのが美味しそうだったので作ってみました。↓
Couscous with Fresh Cilantro and Lemon Juice Recipe - Bon Appétit
ターメリックとレモンがよくあって美味しかったので覚え書き。
材料:(オリジナルの半分:3人前)
・オリーブオイル:大匙1
・にんにく:1片みじん切り
・ターメリック:小さじ1/4
・水カップ5/6
・レモンピール:小匙1/2
・塩:小匙1/4
・クスクス:カップ3/4
・香菜:カップ1/8
・レモン汁:大匙1
強めの中火で鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとターメリックを炒め香りを出す(約1分)
水、レモンピール、塩を加え沸騰させたら火から下ろし、クスクスを加え、混ぜながら5分ほど水分がなくなるまで茹でる。
サーブする時に香菜とレモン汁を混ぜ入れる。
冷たくしてサラダに乗せても美味しいです。
・キヌアのタブーリ
大量のパセリを刻むところから始まります。
とにかく大量に。ケチるとダメです。手間のせいか、時間をおくせいか、外ではあまり美味しいのがありません。
作り方です。↓
・サーディン缶のトマトソースとハリッサ煮込み
和の煮付けにしようと買っていたサーディン缶に登場願いました。じんわり辛いトマトソースがサーディンに染み込んで、予想以上に美味しかったです。
大きな玉ねぎ1個を荒く刻み、生姜とじっくり炒め、パセリの荒刻みも炒め、トマト水煮(瓶詰め)、ハリッサ大匙1/4くらい、クミン、コリアンダーを入れて10分ほど煮込み、サーディン2缶とレモンの皮を入れてゆっくり煮含ませました。
作る時にはワインがなかったので、食べる前に注いでアルコールを飛ばしました。
北アフリカの唐辛子とスパイスのペースト、ハリッサの作り方です。↓
背の青い魚に合います。生のイワシやサバがあれば、ハリッサを塗って焼きたいです。