茄子、トマト、パプリカと夏野菜オンパレードでしあがった食卓。
・茄子のディップ
ローストした茄子を潰してタヒニソース、レモン汁、ニンニク、クミン等で味付け。
今回の、個人的にはおきにいり。ピタパンに載せたりそのまま食べたり。別に作り方
載せます。
・黒目豆と緑パプリカのハーブトマト煮込み
以前、小豆で作って美味しかったのを、ささげ科のお仲間さんということで、家にあった黒目豆で。
タラゴン、セージを効かせて。爽やかで、柔らかいフレーバーとコクがあって、塩いらず。
これもあとで作り方を。
それに常備菜のキヌアタブーリ風で取り分けるとこんな感じ。
あ、ほんのりニンニクを香らせたヨーグルトときゅうりのディップも作りました。
・ポルタべッロマッシュルームのルッコラ炒め載せ焼き
とにても苦辛いルッコラをにんにく、玉ねぎと炒めて、ポルタべッロに載せてチーズとひよこ豆粉を振りかけてオーブントースターで焼きました。ルッコラの繊維とキノコの繊維がミスマッチ。ルッコラをみじん切りにしたら良かったかも。
・ひよこ豆粉でファラッフル風パテ
初めて使うひよこ豆、まずは無難に、袋の後ろに載っていた、粉、水が基本のレシピを真似て様子を見ました。
リコさんはかなり生地を緩くして焼く、ということでしたが、確かに、粉の半量弱の水で作った生地
みっちりずっしり。今度は玉ねぎやら野菜を入れてみたい。
作り方は前記事に↓。
ヨーグルトが無ければビーガンでした。満腹です。