アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

★レモンでさっぱり。シンプルなギリシャ風茄子のサラダ(作り方)

こちら関連↓エントリー、その3です。

 

imoebinankin.hatenablog.com

 

前に載せた茄子のディップに似ていますが、これはもっと簡単です。材料も5つだけ、作り方は数行で終わります。(1記事にするのは気が引けますが気に入っているので。)焼いたナスをレモン汁とオリーブオイルでさっぱり食べます。

 
f:id:pyopyopyon:20150702104037j:image
 
材料:
・茄子:私は米茄子半分、日本の茄子なら大2本?
・赤玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
・にんにく:1個(みじん切り)
・レモン汁:大匙1〜2(好みで)
・オリーブオイル(好みで)
・塩胡椒
 
作り方:
茄子を半分に切ってブロイラー(オーブントースター)で焼く。竹串がすと通れば取り出して冷ます。
その間に玉ねぎやにんにくを切ったりレモン汁を用意して、茄子の身を皮から外して大きめに切ったら全ての材料をボールに入れてスプーンやフォークで潰す。茄子にはざくざくと食感を残して。
食べる前にオリーブオイルを足したりして食卓へ。
 
 次にムサカを載せて一連の記事は終わります。