アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

(覚書き)ターニップ、ルタバガ、人参、生姜、椎茸、鱈のキャベツ挟み蒸しカレーブイヨン煮込み。

 

ブイヨンを使わなくなって久しい。しかしついに買った。菜食者仕様のレッドカレー味。
それで手持ち野菜と鱈を煮込む。
 
ターニップ、ルタバガ、人参、生姜。これらを先に煮込み始める。ブイヨン、酒、クミン、ターメリック、あと何かを追加したか。
 
キャベツの芯を薄く剥いでから大ぶりに切った鱈を載せ、その上に椎茸と生姜薄切り一枚載せてロールキャベツ風に巻いたものを載せる。これはただ鱈が蒸されれば良いだけだから、その上にキャベツを被せるだけで口留めはしない。汁もよく沁みるだろうし。
不味くなるはずは無かったが、予想を大幅に上回る美味しさであった。
キャベツゆる巻き挟み蒸し、使えるかも知れない。
 
食べる時にネギと香菜を散らして。
 
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これだけ。忘却の彼方に行方をくらます前に載せておく。