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アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

✴︎saag(サーグ)のスパイス炒め煮(次回へ覚書き)

南アジア料理 . 菜食 (素材について)

前回のインド食材店で買ったサーグ。からし菜だろうか。

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1束、量ると650gほどあった。

茎も太く、葉も大きい。
これを刻んでジャガイモと共にスパイスで煮込んだ。
 
これはこれで美味しいが改良が必要。覚書きする。
 
サーグのスパイス炒め煮(ジャガイモ入り)

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材料
・サーグ:650g 茎も葉も細かく
・ジャガイモ:大1個
 
・クミンシード:小匙4分の1
・玉ねぎ:大1個(微塵切り)
・生姜摩り下ろし:小匙1
・大蒜:大2片(微塵切り)
 
ターメリック:小匙1
ガラムマサラ:小匙1
・青唐辛子:1個(縦半分に)
 
・塩
・針生姜
 
手順:
1  先に材料を加熱した(サグを蒸し茹で、ジャガイモは切ってからターメリックを塗して軽く電子レンジ)。
 
2  鍋に油を熱してクミンシード、玉ねぎをじっくり炒め、生姜、大蒜を炒めて香りを出す。
 
3  青唐辛子、ターメリックガラムマサラ、ジャガイモも混ぜ炒める(ジャガイモが少し柔らかくなるまで)。

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4  塩加え5〜6分。
5  サグを出た水分ごと加えて蓋をして好きなだけ煮る。
6   味を見てシナモンとガラムマサラを足した。
7   食べる時に針生姜のせて。   
 
今回煮込みすぎて、好い加減の状態を逃してしまった。
次回は逃さぬようにしよう。
しかしスパイスと青菜の汁を吸ったジャガイモは芋嫌いの私でも美味しかった。芋好きの相方大喜び。今度はイモを増やそう。
 
 

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 前記事のカントゥラの炒め煮と一緒に食べた。右にちょろっと載っているのは発芽した緑豆(グリーンムング)。甘くて美味しい。