アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

焼き鮭、焼きポルタベッロ茸と青梗菜レモン風味、焼きトマト、ブロッコリーのピーナツ唐辛子胡麻油和え、紫芋と柘榴の和え物

Salmonの中でSockeye Salmon(紅鮭)が一番好きだ。セールになっていたので700gほどの切れを買って、酒と塩を擦り込んでて焼いた。

 

サーモンの和名を自分用に覚書き。

  Sockeye Salmon:紅鮭(一番好き)

  Coho Salmon:銀鮭(これも好き)

  Pink Salmon:カラフト鱒

  Chinook salmon、King Salmon:キングサーモン

日本で一般的な鮭は「白鮭」Chum Salmon, Dog Salmonとな。まだ目にしたことがない。

 

 

 

アイフォンが食卓のランプの黄光色を過剰に拾う。変な色だが載せる。

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奥の小鉢は、

紫芋と柘榴とレモン皮のサラダ。レモン汁、タイム、フと香る程度の数滴の醤油で和えた。

 

 

・焼き野菜:青梗菜、ポルタベッロ茸、レモンゼスト風味

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焼き青梗菜ハマり中。

奥の鉢(抹茶茶碗だが)は焼きトマト

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相方の好物で自分で焼いた。トマトの濃厚な汁がご馳走。

 

ブロッコリーのピーナツ唐辛子胡麻油和え

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茹でたブロッコリーに刻んだピーナツと塩少々をよく混ぜて、胡麻油、レモン汁、レモン皮、赤唐辛子で味付け。

これも好評の定番。

 

・けんちん汁

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牛蒡、人参、蒟蒻、パースニップ、椎茸、ポロ葱、出汁を取った後の昆布も刻み入れて、最後に赤味噌を溶き入れる。野菜の甘い出汁がご馳走。大豆を入れても良いかも。

黒七味か山椒をパラリと振るのが好み。