酒と塩で焼いた紅鮭の残りを翌日に活用。
ロールキャベツの鮭版?じっくり煮込まれて甘みを増したキャベツと鮭は相性が良い。味噌と根菜がふわりと香る。とても気に入ったので覚書き。
材料:
・縮緬キャベツ外葉:数枚(この時4枚)
・焼き鮭:身をほぐす(この時150gくらい?)
・葱:2〜3本、輪切り
・生姜:好きなだけ、微塵切り
・味噌:この時小さじ1くらい?
・水(この時は大豆の煮汁もちょっと入れた)
・酒
・好きな根菜や野菜(この時パースニップと玉ねぎ、最後に葱
レモンスライス
作り方:
・キャベツの芯を削いで蒸すかレンジで1分加熱し、焼き鮭、生姜、葱、味噌を良く混ぜ合わせる。
キャベツの葉を広げて鮭餡を少し包み、端を爪楊枝で留めて酒と少量の水で蒸すようにじっくり火を通す。好きな根菜やその他の具も一緒に。
具材とキャベツと味噌で和えた鮭から滲み出る味が調味料。
食べる時は汁も一緒に。レモンスライスを入れて潰すと美味しかった。
2回お代わりした。
この時は茹で汁しか無かったが、大豆を入れても美味しそう。
キャベツ買った時にまたやろう。
この日の夕食