アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎縮緬キャベツで紅鮭餡の包み蒸し、パースニップと玉ねぎの汁仕立て(覚書き)

酒と塩で焼いた紅鮭の残りを翌日に活用。

ロールキャベツの鮭版?じっくり煮込まれて甘みを増したキャベツと鮭は相性が良い。味噌と根菜がふわりと香る。とても気に入ったので覚書き。

 

 

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材料:

 

縮緬キャベツ外葉:数枚(この時4枚)

・焼き鮭:身をほぐす(この時150gくらい?)

・葱:2〜3本、輪切り

・生姜:好きなだけ、微塵切り

・味噌:この時小さじ1くらい?

 

・水(この時は大豆の煮汁もちょっと入れた)

・酒

・好きな根菜や野菜(この時パースニップと玉ねぎ、最後に葱

レモンスライス

 

作り方:

・キャベツの芯を削いで蒸すかレンジで1分加熱し、焼き鮭、生姜、葱、味噌を良く混ぜ合わせる。

キャベツの葉を広げて鮭餡を少し包み、端を爪楊枝で留めて酒と少量の水で蒸すようにじっくり火を通す。好きな根菜やその他の具も一緒に。

具材とキャベツと味噌で和えた鮭から滲み出る味が調味料。

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食べる時は汁も一緒に。レモンスライスを入れて潰すと美味しかった。

2回お代わりした。

この時は茹で汁しか無かったが、大豆を入れても美味しそう。

キャベツ買った時にまたやろう。

 

この日の夕食

 

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