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アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

✴︎砂糖不使用で、バナナデーツココアケーキ(実験美味くいった覚書き)

甘味、菓子 #穀類(粒/粉)

忘れていたカカオパウダーと完熟バナナがあったので、デーツで甘みを補って実験的にケーキを焼いたところ、甘さと苦味のバランス、生地の外側がやや香ばしく中は程よくしっとりした感じも好みの加減となったので、記録。

 

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材料

・完熟バナナ(大):1本

・乾燥デーツ(小):6〜7個

バターミルク:大匙3

・バニラ抽出液:小匙1/3な気持ちで

・卵:1/3個な気持ちで

 

・全粒小麦粉:1/2〜3/4カップ

・カカオパウダー:大匙3〜4くらい

・ベーキングソーダ:小匙1/2

 

・バター:適量

 

 

作り方 

①・オーブンは350F(180c)に温める。

②・乾燥デーツは刻んで小鍋でひたひたの水で弱火で溶けるほどに煮て(5分くらい)、平たい容器に移して冷ます。

③・バナナをフォークで潰して滑らかにし、バターミルク、バニラ抽出液、ほぼ冷めたデーツ、卵を加えて混ぜる。

④・粉物を混ぜ合わせたところに③を合わせる。

⑤・耐熱容器にバターを塗ったが、余ったので④に手で潰し入れた。

⑥・温まったオーブンで30分ほど焼く。楊枝を刺して生地が付かなければ良し。

 

✴︎小匙以下の計量は目分量(計量器がない)。今回は少量で作ったので、量を増やした時にまたアップしたい。

✴︎粉は、ウェット材料が思ったより多かったので、後から適当に少々追加した結果を書いた。(最初は全粒小麦粉1/2、ココア大匙3だった)

 

ボケたけど、中の様子

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次回へ:

胡桃を加えるつもりが忘れた。

このままのバランスも美味しいけど、プルーンが合いそうな味。デーツを減らさずに加えて良さそう。

 

相方はしばらく留守なので、一人で食べている。2日めからバナナの香りが落ち着いてきた。

オーブントースターで温めると満足感が高い。