久しぶりにミートローフを焼いた。
今回はローストグリーンチリとクミンを少し香らせて、ソースはマスタードとローズマリー風味。
トッピングのクミン風味焼きラディッシュを漬けてあったオレンジクランベリー生姜ソースは温め、食べる時にソースとして添えて。
滋味溢れるミートローフに付け合わせとソースが思惑通りに調和してくれ、肉好きの相方にも大変好評。
後で覚書きを載せるので、今回はその前に食べたブロッコリスープの覚書きを。
・ブロッコリーとアボカドのスパイススープ
キャベツ(刻んで半カップほど)と刻んだセロリ1本をオリーブオイルと塩少々で蒸し炒め、柔らかくなってきたらにんにく(小2個)、ターメリック(小匙1ほど)を加えて焦がさないように炒める。
そこに小房に分け、茎は小さく切ったブロッコリー(大株1個)をざっと炒め合わせ、ブロッコリーが頭を出すくらいの水、下ろした生姜(小匙1)、黒胡椒とカイエンペッパー(各小匙1/8強〜1/6)を加えて柔らかくなるまで煮る。
アボカド1/2個を加えてブレンダーで砕き、弱火で温め直し、味を整え、最後にレモン汁を絞って。
パルメザンチーズの塩気、ラディッシュの清涼感をアクセントに。レモン皮を散らそうと思って忘れた。
とても好評でした。次はキャベツでなく玉ねぎを使ってみよう。
デザートも作った。
いつものバナナと胡桃のケーキに、アイデアが閃いてクリームチーズレモンココナツフロスティング。これも予想以上の美味しさ。あとで覚書きに上げます。