アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

2019年のお節料理

明けましておめでとうございます。

31日の午後、突貫でお節を作りました。

f:id:pyopyopyon:20190103043733j:plain

二人分なので、ゆったりと詰めてみました。

 

お重その一

・鮭の昆布巻き

・黒豆

・伊達巻

・煮染め

・青菜のお浸し

f:id:pyopyopyon:20190103043550j:plain

 

お重のその二

・紅白緑膾

・海老の鬼殻焼き

・金柑煮

・田作り

・栗と金柑入り芋金団

f:id:pyopyopyon:20190103043031j:plain

 

 

・お雑煮

f:id:pyopyopyon:20190103043834j:plain

 

今年は何もしないつもりでしたが、結局、見て食べて楽しめてよかったです。

のちほど詳細とメモをあげようと思います。

私は半日を使いましたが、何日もかけて、品数も量もたくさん作る料理人や、大家族の方には本当に頭が下がります。

 

今年もよろしくお願い申し上げます。