1月28日の夕ご飯: アボカドとスモークサーモン手巻き、お菜盛り、石狩風味噌汁
しばらくは日付を新→古に遡って今までのご飯をあげることが多いと思います。
手巻き寿司:(29日と被りますが、記録なので、一応。。。)
スモークサーモン、アボカド、スプラウト、納豆、、にんにく味噌、ご飯
剥がしにくいサーモンもスプラウトごとお箸で取れるので、この盛りつけはとても便利です。(ある日、皿を出した瞬間に思いついた!)
海苔の上に広げるだけ。好みで納豆やご飯、アボカドを載せて。どの組み合わせもよく合います。
お菜盛り合わせ:
・長芋とろろ 梅干と塩麹漬けオクラを細かくたたいて混ぜました。ワサビを添えて。
・トストーネ(プランテインの天ぷら)、出し醤油を垂らして
・小松菜のおひたし
石狩風味噌汁(勝手に命名。)
サーモン、大根、玉ねぎ、にんじん、里芋、ネギ、昆布。これは日にちを経るにつれて味がまるく美味しくなるので、飽きません。
お昼が重かったのですが、さっぱり美味しくいただきました。