この日のランチはエクアドル料理の店に行きました。
頼んだのは、写真はないですが、日替わり定食(ナマズとプランテインのスープ、豆の煮込み、ライス、薄切り肉ステーキ)、
それに魚のセビーチェ(写真)。サイドにはライス、又はトストーネと言う、プランテイン(食用バナナ)を潰して揚げた天ぷらのようなものが付いてきます。
このトストーネ、揚げたてはほくほくしてとても美味しい!けど、量が多いので、半分くらいは持ち帰ることになります。
こちらで外食すると量が多い(&オイルと塩分が多い)ので、夜はかなりあっさり目になります。
この日は思いつきで作った和風ルッコラサラダが美味しかった!
大きな皿でたっぷりと。
★作り方(材料は一人前)★
・ルッコラ(ぐわっと鷲掴みにしたくらいの量)、
・アボカド:大半個(さいの目切り)、
・オリーブ:大2粒(細かく切る)、
・発芽クルミ:3〜5個(指で砕く)、くこの実(オプション)
・板海苔:一枚(手でちぎる)
上記を和えて、ちょっぴりのしょうゆとワサビ、好きなビネガーをかけるだけ。
海苔とルッコラが意外に合います。オリーブの塩味があるので、醤油は風味程度に。
・・・・うちでは一人前ですが、冷静に考えたら普通のお宅では2〜3人前くらいかも知れません。
お菜プレート(前のエントリーの山芋がアラメとカボチャの煮物に変わっただけ)
石狩風味噌汁(前のエントリーにも登場しましたね。。詳細省略。)
「あっさり」ですが、たくさんいただきました。
ごちそう様です。