1月21日の夕ご飯: アボカド、ルッコラ、ビーツのサラダ、お菜盛り、たっぷり鶏だんごスープ
前菜のサラダ
ルッコラ、キヌア、ビーツ、アボカド、くこの実
全体に軽くオレンジマスカットホワイトバルサミックビネガーをかけて、
アボカドにはおしょうゆとワサビを少々。
冬はあまりリーフサラダを食べる気になりませんが、ルッコラはなぜか食が進みます。
お菜盛り
・かぼちゃと小豆のいとこ煮
・蒸した里芋
・小松菜と鰯煮付けフレーク、くるみ和え
・塩麹豆腐(撮影前に2切れ食べてしまいました。)
里芋はブラジル産です。(コスタリカ産も。)ヤムの一種と思うと納得がいきます。
こちらのは皮が薄いので、良く洗って皮ごと食べると美味しいです。お気に入りは梅酢塩とわさび少々。
鶏だんごスープ
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、ケールがたっぷり入っています。
鶏だんごはいつもハンドチョップで作ります。
ささみ、ネギ、しいたけ、生姜(分量は、刻んだ後の見た目が鶏1:野菜2、くらい)を可能な限り細かく刻む。
これらにしょうゆと酒を少々加えて手でよく混ぜ合わせます。
今回は小さめに丸めてみました。
野菜が7割煮えた頃?に団子を投入。
ふかふか、柔らかな美味しい団子になりました。
ごちそうさまです。