2月1日の夕ご飯: キヌアと芽キャベツのサラダ、大根葉の炒め煮、あらめと根菜炊き合わせ、長芋とろろ、キャベツとカボチャの味噌汁など
前菜のサラダ:
飽きもせずルッコラですが、
この組み合わせはとても美味しかった!
オレンジ、発芽アーモンド、そしてキヌア&芽キャベツサラダを載せて、オレンジマスカットホワイトビネガーを廻しかけました。
キヌア&芽キャベツサラダ
・炊いたキヌア(多分半カップ強)
・芽キャベツ5個:茹でて千切りに
・生姜好きなだけ:千切り
・梅干し:小一個:細かく叩く
・炒りごま(お好きなだけ)
これらを全てよく混ぜるだけ。自分の中でのヒットレシピの一つです。
お菜盛り合わせ:
・アラメ、さつま芋、人参、ごぼうの炊き合わせ
・大根葉と人参、大根、生姜の炒め煮(酒、みりん、醤油数滴)
・長芋とろろ
食欲がなかったので、ほんの少しづつ。
この後、納豆、キャベツとカボチャとネギのお味噌汁を食べて終了となりました。
夕食を抜こうかと言っていましたが、その割にはよく食べました。
ちなみに、こちらの大根は小ぶりで細長くて、日本のように大きく太いのはありませんが、味は変わりません。Daikon Feetというと美脚のことです。(←うそ。)
他国の方が、どう料理しているのか気になるところです。