12月5日の夕ご飯: ワカモレ、キヌア、ルッコラのサラダ、グリルドテンペのプレートなど
実はちょうど2ヶ月後(2月5日)に、思い出しながら書いています。
ああ、衰えつつある記憶力の悲しさよ。
前菜のサラダ:大好評でした!
ルッコラ、キヌア、ブロッコリー、ワカモレ*、ドライクランベリー。オレンジマスカットホワイトビネガーをかけました。
プチプチキヌア、ワカモレのまったりした酸味が、ルッコラの苦みとよく合います。
*私の定番ワカモレレシピです。
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/01/041104
カリフラワーのココナツミルク煮
先日の残りですが、胡麻とフレッシュペッパーをかけるとよく合いました。
テンペのプレート:
・テンペとガーリックのグリル
・キャロットサラダ
・ケールサラダ
キャロットサラダは塩揉みして、レモン汁とレーズンで和えただけ。
ケールサラダには、ビーツ、ブラッドオレンジ、発芽アーモンド、発芽ひまわりの種を和えました。
美味しかったのですが、味付けを失念。確かレッドワインビネガーとレモン汁とレッドペパー、塩少々だったと思います。
テンペはこんがり焼いたガーリックスライスが良いアクセントになりました。テンペの食べ方はこれからぼちぼちと研究しようと思います。
ごちそうさまでした。