12月2日の夕ご飯: カリフラワーの丸ごと煮込み、鱈のグリル、重ね煮豆腐バーグ、ブロッコリーレーブ添え
前菜のサラダ:
ルッコラ、キヌア、西洋梨、発芽クルミ、くこの実、コーン
ねっとりと甘い西洋梨がルッコラによく合いました。
カリフラワーの丸ごと煮込み:
冬にぴったりの一品。煮汁はまるでソルロンタンのように優しくクリーミーです。
カリフラワー1個をお鍋に入れ、水とミルク(ココナツミルクだったかも?)をお鍋の半分くらいまで注ぎ、ベジタブルストックを溶かし、すり胡麻、塩少々と胡椒を入れてコトコトと煮ました。
グリルもの盛り合わせプレート:
鱈のグリル、重ね煮豆腐バーグ、ブロッコリーレーベ
鱈は塩麹を塗っておき、ワインをふってオーブンで焼きましたが、ちょっと淡白すぎました。
重ね煮豆腐バーグは、先日(11月26日)に作った時の作りおき。
ブロッコリーレーブ(broccoli rabe)は大好きな野菜のひとつ。名前はブロッコリーですが、ほろ苦く油菜の味に似ています。ちょっと焦げるくらいまでグリルすると、香ばしくてとても美味しいです。