11月28日の夕ご飯: 手こねピッツア、*チリジンジャーパンプキンスープ*、ワカモレサラダ
アメリカの休日のこの日、久し振りに手こねピッツアを焼きました。
・手こね薄焼きピッツア
トッピングは
オニオン、マッシュルーム、トマト、ブロッコリー、パプリカ、オリーブ、
海老、サーディン、アンチョビー、イタリアンソーセージ、モッツアレラチーズ
ピザ台の大きさは16インチ(約40.5cm)。
生地にはいつも全粒粉を1/3ほど混ぜます。使っているのは「King Arthur Flour」のOrganic All Purpose FlourとOrganic Whole Wheat Flour(有機全粒粉)です。
とても味がよく、香りが高い小麦粉です。ピッツアでもパンでも、良い粉を使うと味が全く違います。
焼けるのを待っている前に、
いつものごとくサラダ
それに、秋らしい色の、パンプキンスープ
グリーンチリとジンジャーがほのかに香る、甘いスープです。
レシピはこちら:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/01/043943
これだけでも美味しいのですが・・・アドリブで思いついた3種のトッピングが、名作でした。
・トルティーヤチップ、
・シアントロ(香菜)、
・発芽パンプキンシード。
食感、香り、味、色合いともにパーフェクトでした。
パンプキンスープを作る時、ぜひ試してみてください!