2月18日の夕ご飯:絶品!!煮込みハンバーグのオーブン焼、アボカド、ブロッコリーの茎の野菜ディップ、エンダイブ、リンゴ、くるみ等のサラダ、トマト野菜スープ
先日の重ね煮トマト煮込みハンバーグは、日が経つと味が染み込むことを予期して、たくさん作ってありました。
しかし温め直すだけではつまらないので、オーブンで焼いてみました。
その前にまず、前菜のサラダ:
・*アボカドとブロッコリーのディップ*
・ルッコラ、エンダイブ、キヌア、リンゴ、くるみ、クランベリーのサラダ
アボカドとブロッコリーの組み合わせ、とても気に入っています。この日はブロッコリーを細かく切って、ディップにし、セロリに載せて食べました。
隠し味のしょうゆ、ごまや青のりなど和の香りがよく合って面白いです。
材料と手順をメモしました。
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/01/025118
もうひとつのサラダは、苦み野菜にリンゴとくるみ、合わないはずがありません。
そして、トマト煮込みハンバーグのオーブン焼:
茹でたジャガイモ、トマトの輪切りを一緒に載せてオーブントースターでベイクし、見えませんが、最終段階でチーズを載せました。
お味のほうは・・・・これは絶品!!!
思惑通りに味がよりまろやかになったハンバーグ。そこに焼トマトの甘酸っぱい旨味が加わり、肉が苦手でも、うなるような美味しさとなりました。
香ばしくほくほくとしたジャガイモにソースを絡めても、とても良いです。
トマトスープも付けました。
セロリ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、パセリをベジタブルブイヨンで煮込みました。あっさりと、おいしかったです。
オーブン焼は煮込みハンバーグの当たり前のリメイク方法かも知れませんが、ハンバーグ初心者にとってはうれしい新鮮な発見でした。
基本の重ね煮について:
基本の重ね煮の作り方 | 野菜がとびきり美味しくなる「重ね煮」