クレープ生地のカネローネ(ローファット版): 〜ベシャメルソースの代わりにヨーグルトソースで〜(レシピ)
クレープ生地のカネローネ:
〜ローファット! ベシャメルソースの代わりにヨーグルトソースで〜
参考:オリジナルレシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1987
下記レシピは、ファットを減らすために材料を工夫しました。また、これを見ると簡単そうですが、クレープを焼いたことの無い方は大変と思います。(私もでした。)下の注意書きもどうぞご参考になさってください。
★作り方★
1. クレープを作る
小麦(10g)、ミルク(50cc)卵1個、塩少々をよく合わせる。
注意::生地は目の細かいざるで漉して、さらに焼く前に1時間ほどおくと良いらしい。
油(バター)を敷いてよく温めたフライパンに薄く広げて焼く。(この分量で3枚になった)
注意:あっという間に固まるので、生地を広げる時は火から外す。:弱火で焼く。
2. フィリングを作る
① ほうれん草(1把)をざく切り。フライパンでベーコンビッツ(大さじ1〜2)を炒め、ほうれん草を入れてよく炒める。
② リコッタチーズ(200gくらい)卵黄1個分、ナツメグ少々をよく混ぜ、①が少し冷めたらよく混ぜ合わせて少々塩こしょうする。
3. フィリングを包む:1.のクレープに②のフィリングを載せて春巻きの要領でまく。
4. 耐熱容器に3.を並べて、トマトソース、ベシャメルソース、パルミジャーノレッジャーノを載せて華氏400(180℃)に温めたオーブンで*15分くらい焼く。
注意:トマトソースは多めが美味しい。ベシャメルの代用に、グリークヨーグルト(100g〜)に②で残った卵白をよく混ぜて使用したらあっさりして良かった。
*オーブントースターだと30分かかった。ソースがぐつぐつ、チーズが溶けるまでを目安に。
耐熱容器がなければアルミでケースを作ってもOK。
1個取り分けたところ。
ふわふわで美味しいです。
この時の夕ご飯(2月25日):