*アボカドとディルのディップ*(レシピ)
アボカドはディルとも相性が良いです。
バケットや野菜スティックにぴったりの、
食感の楽しいノンオイルディップです。
(写真はいずれ載せます)
★アボカドとディルのディップ★
材料★
アボカド大1個
トマト半個
エシャロット半個〜1個(または玉ねぎ少々)
ディル2〜3本?(大きさと好みで)
レモン汁(半個分)、塩こしょう
作り方★
1.トマト、エシャロット、ディルをみじん切りにしてボールへイン。
2.レモンを絞っておく。
3.変色をなるべく防ぐため、最後にアボカドに着手します。
半分に切り、種を取り、身に格子状に包丁を入れ、スプーンで皮から身を外してボールへイン。すぐにレモン汁をかける。
4.全ての材料をよく混ぜる。
以上。
ポイントはアボカドを崩しながらクリーミーになるまでしっかり混ぜることです。
好みで、はちみつなど甘みを少々加えてもおいしいです。
(この日の夕ご飯: