アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

*アボカドとディルのディップ*(レシピ)

アボカドはディルとも相性が良いです。

バケットや野菜スティックにぴったりの、
食感の楽しいノンオイルディップです。

(写真はいずれ載せます)

 

★アボカドとディルのディップ★

材料★ 

アボカド大1個

トマト半個

エシャロット半個〜1個(または玉ねぎ少々)

ディル2〜3本?(大きさと好みで)

レモン汁(半個分)、塩こしょう

 

作り方★ 

1.トマト、エシャロット、ディルをみじん切りにしてボールへイン。

2.レモンを絞っておく。

3.変色をなるべく防ぐため、最後にアボカドに着手します。

半分に切り、種を取り、身に格子状に包丁を入れ、スプーンで皮から身を外してボールへイン。すぐにレモン汁をかける。

4.全ての材料をよく混ぜる。

以上。

 

ポイントはアボカドを崩しながらクリーミーになるまでしっかり混ぜることです。

好みで、はちみつなど甘みを少々加えてもおいしいです。

 

(この日の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/26/020658