アボカド、ルッコラ、海苔の和風サラダ(レシピ)
海苔とルッコラが意外に合います。
大きな皿でたっぷりと食べられる和風のサラダです。
アボカド、ルッコラ、海苔の和風サラダ
★作り方(一人前)★
・ベビールッコラ(ぐわっと鷲掴みにしたくらいの量)、
・アボカド:大半個(さいの目切り)、
・オリーブ:大2粒(細かく切る)、
・発芽クルミ:3〜5個(指で砕く)、くこの実(オプション)
・板海苔:一枚(手でちぎる)
上記材料を和えて、しょうゆ少々とワサビ、好きなビネガーをかけるだけ。オリーブの塩味があるので、醤油は風味程度に。
うちでは一人前ですが、冷静に考えたら普通のお宅では2〜3人前くらいかも知れません。でも、美味しいのでたくさん食べられると思います。
アバウトなサラダなので、今あるナッツやフルーツでアレンジしてください。
(このとき他に食べたもの:1月27日の夕ご飯