アボカドとブロッコリーの茎ディップ(レシピ)
アボカドとブロッコリーは大好きな組み合わせ。
ブロッコリーはレモン汁で茶色く変色するので、茎だけを細かく切ってディップにしてみました。
こうすると、変色もあまり気になりませんし、
隠し味のしょうゆ、ごま、青のりで和食の前菜にもぴったりです。
簡単な手順をメモします。
★アボカドとブロッコリーの茎ディップ★
*エシャロット:1個、または玉ねぎ(みじん切り)
*トマト:半個(やや小さめのダイスカット)
*ゆでたブロッコリーの茎:好きなだけ(やや小さめのダイスカット)
・アボカド:1個(さいの目切り)
・レモン汁:半個〜1個くらい、又はライム汁半個分
・ごま、青のり、塩こしょう、しょうゆ少々(隠し味程度)
1. 上から3つ(*)を用意する。
2. アボカドは最後に用意。半分に切って種を外し、身に格子に包丁を入れたら殻から外し、すぐにレモン汁で合える。
3. 1.2.をすべて混ぜ、ごま、青のり、塩こしょう、隠し味にしょうゆ少々、で味を整える。
★ポイント
・材料の汁気でアボカドがくずれるくらいによく混ぜること。
・ブロッコリーはレモン汁で変色するので、茎の部分を使い、なるべく最後に合わせるとよいでしょう。
2月18日の夕ご飯: