アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

オレンジと緑が眩しい★エンダイブ、ベビースピナッチ、オレンジ、パプリカ、ツナ、オリーブのサラダ(レシピ)

甘、辛、苦、旨、塩味のバランス良し!地中海沿岸の果樹園をイメージさせる(??)オレンジとグリーンが眩しいサラダです。

適当に作りましたが、とても美味しかったので以下に使った材料をメモします。

 

f:id:pyopyopyon:20140211074904j:plain

(写真は一人前:量は見た目とお好みで調整してください)

 

・エンダイブ:(適当にちぎって2〜3つまみ)

・ベビースピナッチ:2〜3つまみ(大きい葉はちぎる)

・オレンジパプリカ:1/4個〜(薄切り)

・タンゴールオレンジ:1/2個〜(輪切りにして房を適当にわける)

 

これらを適当に和え、上に

オリーブ(スライスする)、ツナ少々(水/油を切る)、発芽ヘーゼルナッツ(砕くかスライス)

を散らし、

オレンジホワイトバルサミックビネガー(またはオレンジ果汁+ホワイトワインビネガー等白いビネガー)と、レッドチリペッパーをかける。

 

チリペッパーの辛みが、全体を引き締めてくれます。

塩こしょう、オリーブオイルはお好みで。無くても十分おいしいと思います。

 

この日(2月9日)の夕ご飯はこちら:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/09/230000