オレンジと緑が眩しい★エンダイブ、ベビースピナッチ、オレンジ、パプリカ、ツナ、オリーブのサラダ(レシピ)
甘、辛、苦、旨、塩味のバランス良し!地中海沿岸の果樹園をイメージさせる(??)オレンジとグリーンが眩しいサラダです。
適当に作りましたが、とても美味しかったので以下に使った材料をメモします。
(写真は一人前:量は見た目とお好みで調整してください)
・エンダイブ:(適当にちぎって2〜3つまみ)
・ベビースピナッチ:2〜3つまみ(大きい葉はちぎる)
・オレンジパプリカ:1/4個〜(薄切り)
・タンゴールオレンジ:1/2個〜(輪切りにして房を適当にわける)
これらを適当に和え、上に
オリーブ(スライスする)、ツナ少々(水/油を切る)、発芽ヘーゼルナッツ(砕くかスライス)
を散らし、
オレンジホワイトバルサミックビネガー(またはオレンジ果汁+ホワイトワインビネガー等白いビネガー)と、レッドチリペッパーをかける。
チリペッパーの辛みが、全体を引き締めてくれます。
塩こしょう、オリーブオイルはお好みで。無くても十分おいしいと思います。
この日(2月9日)の夕ご飯はこちら: